Топочный Мазут М-100 – продукт нефтепереработки и вторичной переработки нефтепродуктов, таких как бензин, керосин, газойль. В Новосибирске, в Новокузнецке купить его оптом могут потребители как для целей отопления, так и для дальнейшей переработки в рамках различных технологий.
Характеристики материала
Относится к категории темных нефтепродуктов, набор углеводородов, дополненный смолами нефтяного ряда, карбенами, асфальтенами и металлосодержащими соединениями. Получается с помощью переработки нефтепродуктов, угля, сланцев. Физико-химические характеристики определяются начальным составом продуктов, из которых он получен, величиной отгона дистиллятных фракций.
Основные свойства, которые характеризуют топочный мазут М-100 в соответствии с ГОСТ:
- Кинематическая вязкость от 50 мм2/с при температуре 100 °С.
- Температура застывания не более 25 °С, для мазута из высокопарафинистых нефтей – в пределах 42 °С.
- Температура вспышки 110 °С.
- Массовая доля воды и примесей – 1 % и менее.
- Процентное содержание серы 0,5–3,5 %,
- Зольность – до 0,05 % для малозольного варианта, до 0,14 % – для зольного.
- Наименьшая теплота сгорания 39,9–40,53 МДж/кг в зависимости от содержания серы.
- Плотность не нормируется.
В М-100 отсутствуют дизельные фракции, поэтому он несколько уступает М-40 по ряду показателей, в первую очередь из-за необходимости подогрева при транспортировке. Относится к категории тяжелого топлива. Цена мазута М-100 на бирже определяется его качеством, она несколько ниже, чем для мазута марки М-40.
Стандарты мазута М-100
Для поставок материала в качестве топлива предусмотрены стандарты, представленные в нормативных документах ГОСТ. В них описан мазут разных марок, в том числе топочный М-100.
Он описываются параметрами, на которые ориентируется производственный процесс: текучесть и вязкость, зольность, наличие механических примесей, доля воды, серы, сероводорода, кислот и щелочей. Важные характеристики касаются температурных показателей: t° вспышки в закрытом и открытом тигле, t° застывания, теплота сгорания.
Компонентный состав товарного мазута
В продуктах нефтепереработки мазутного ряда могут содержаться следующие компоненты:
- Мазут, полученный в результате перегонки нефти.
- Гудрон – остаточная фракция вакуумной отгонки.
- Газойли вакуумного типа.
- Масло экстракты.
- Керосиногазойлевые смеси.
- Тяжелые газойли, результат крекинга и коксования.
- Битумы.
- Тяжелые пиролизные смолы.
Смеси, содержащиеся в мазуте не всегда одинаковы, составные части могут изменяться.
Варианты применения
Основное целевое использование – в качестве топлива в паровых, котельных и других установках, в промышленных печах. Может применяться также как тяжелое моторное и бункерное топливо в отдельных видах дизелей.
В современном производстве может подвергаться дальнейшей обработке способами вакуумной отгонки дистиллятов. Остатки вакуумной перегонки идут на дальнейшую переработку методами термического крекинга и коксования для производства смазочных масел, гудрона, битумов.
Для покупки топлива покупатель определяется с объемом поставки в тоннах или других единицах. Поставка мазута М-100 может быть обеспечена транспортными средствами, находящимися в собственном автопарке компании-поставщик. Стоимость зависит от величины оптовой партии и необходимости доставки до объекта заказчика.